PDCA
2006年 07月 31日
10日ぶりに出社した。
メールが溜まっているはずなので30分早く出社し、
研修で学んだことを活かそうと準備してみた。
まだ慣れていないが今回のやり方は自分なりにしっくりする。
やっていることは予実管理だけ。
朝、一日の計画を立てる。
立てた計画を実施する中で
予定通りに進まなかった部分の原因を探る。
次回また同じような失敗をしないようにするために対策を打つ。
それを繰り返す。
いずれ自分の計画通りに仕事が進むようになるはず。
それと自分への問いかけを忘れない。
本日の仕事の良かった点・悪かった点
人の仕事の良かった点
将来に向けて近づいたと実感する点・課題となる点
意外に難しいのは一番最後の問いかけ。
将来のことを考えて仕事をしていなかったため
何も思い浮ばなかった。
もう少し将来のことを考えて仕事をしなくてはならないなと思う。
今日は仕事を比較的早く切り上げ、
六本木のCharleston Cafeで夜ご飯。
ゼミの親友との食事会だ。
この季節オープンテラスな感じがとっても良い。
そんなに高くないし、料理もそれなりでまあまあかな。
お互いに忙しいので22時から23時半まで近況を語り合い、解散。
明後日からは夏休み!
あと一日頑張るぞ!!!
メールが溜まっているはずなので30分早く出社し、
研修で学んだことを活かそうと準備してみた。
まだ慣れていないが今回のやり方は自分なりにしっくりする。
やっていることは予実管理だけ。
朝、一日の計画を立てる。
立てた計画を実施する中で
予定通りに進まなかった部分の原因を探る。
次回また同じような失敗をしないようにするために対策を打つ。
それを繰り返す。
いずれ自分の計画通りに仕事が進むようになるはず。
それと自分への問いかけを忘れない。
本日の仕事の良かった点・悪かった点
人の仕事の良かった点
将来に向けて近づいたと実感する点・課題となる点
意外に難しいのは一番最後の問いかけ。
将来のことを考えて仕事をしていなかったため
何も思い浮ばなかった。
もう少し将来のことを考えて仕事をしなくてはならないなと思う。
今日は仕事を比較的早く切り上げ、
六本木のCharleston Cafeで夜ご飯。
ゼミの親友との食事会だ。
この季節オープンテラスな感じがとっても良い。
そんなに高くないし、料理もそれなりでまあまあかな。
お互いに忙しいので22時から23時半まで近況を語り合い、解散。
明後日からは夏休み!
あと一日頑張るぞ!!!
by for_funekun
| 2006-07-31 23:41
| business